新闻事件:
  据新华网报道,世界杯赛事开战十几天来,很多球迷天天通宵看球,球迷们似乎已经适应了晚上熬夜看球白天打盹的生活,但问题也随之而来,大喜大悲的情绪起伏导致血压升高、胡吃海喝导致消化不良、长时间盯着屏幕导致眼睛干涩疼痛……记者在医院采访中了解到,随着世界杯赛事的酣畅淋漓,各种“世界杯综合症”的烦恼也接踵而至。
心理解读:
  对于球迷来说,四年一次的世界杯是他们期盼已久的幸福时刻,工作生活的压力在世界杯期间也得到了一次很好的释放。看球时,球迷通常会把自己想像成某队中的一员,随着场上的风云突变叫喊、痛骂、激情四溢,这些平常不被理解的行为,却因为世界杯获得了正当理由,让他们压抑在心里的叛逆、愤怒有了释放的出口。看球在获得乐趣的同时也成为一种很好的减压方式。
  但对世界杯的疯狂追随也迫使球迷们长期熬夜看球,加上饮食不规律、眼睛过度疲劳,很多球迷已经患上了“世界杯综合症”,出现了消化不良、颈椎病、头晕、失眠、眼花等症状,有些甚至出现幻听。睡眠不足、过度疲劳以及不良饮食等是造成世界杯综合症的生理因素,可以通过有选择地观看比赛、健康饮食、比赛间歇闭目养神来加以缓解。
  另外,在观看比赛时,球迷们过分波动的情绪常常让人大喜大悲、喜怒无常,这是触发“世界杯综合症”的心理诱因,这个诱因又进一步恶化了生理疲劳带来的身心不适。因此如何从心理上加以调节来缓解和避免世界杯综合症至关重要。
  如何健康观看世界杯?精彩的世界杯,总让人精神亢奋,所以看球时必须有意识地控制自己的情绪。最好的做法是,向“伪球迷”学习。伪球迷不会为了看球而熬夜,也不太会因为一场比赛的输赢而有多大的心理起伏,这样就能避免由此带来的过度亢奋、焦躁和抑郁情绪,与此同时他们也能在看球时适当减压而不影响日常生活和工作。真正的球迷要学会用平和的心态去看待球队的输赢,不要刻意把自己的希望寄托在某一支球队上,以摆脱成败得失带来的挫败感和焦虑。