新闻事件:

5月7日,余杭区纪委通报了4月1日起党政机关实施“五条禁令”的检查和处理情况。其中,一名副处级干部因上班时间“偷菜”玩游戏,被余杭区纪委查处。目前,该干部已经兑现承诺,辞去党内外职务,而他所在的镇党委也已被问责。另有16名普通公务员被核定当年考核不合格,一名临时聘用人员被辞退;其他违规违纪的非承诺对象,则遭到批评教育并责令整改。

心理解读:

弗洛伊德流派把人类的本能归类为“掠夺”和“性”。本能是以追求快乐为原则的,但在现实中,我们都愿意表现得像谦谦君子和优雅淑女,这是自我和超我力量的结果。但当我们隐入浩渺的网海中,不必为自己的“偷盗行为”负担法律责任时,人的本能就会不由自主地起主导作用。偷菜,就成了掠夺本能的一种体现。

另外,偷菜游戏的疯狂背后,其实是虚拟游戏所带来的一种压力释放。现代都市中,人们的生活、工作的压力越来越大,大家在虚拟网络以一种不被现实社会认可的方式娱乐,在享受刺激的快感中缓解和释放压力,还满足了人们的某种好奇心和占有欲。因为“偷”在网络中是不犯法的,大家可以将现实中的压力、焦虑、愤怒等负面情绪通过“偷”进行安全地发泄。所以有人说“偷菜”是减压的方式,就是可以理解的了。而该游戏可以说正是契合了都市人群精神生活空虚、工作紧张的心理现状,以简单的游戏宣泄了人们的心理压力,从而流行起来。

很多人在“偷菜”等游戏中无法自拔,主要原因是错把游戏和现实混淆在一起,甚至是在故意逃避现实。此现象在心理学上称之为“虚拟社交依赖症”。建议切勿沉迷其中,试着在现实生活中寻找压力的释放口,多与朋友、亲人交流,厘清自己的思维,分辨虚拟与现实的界限,在“适度”偷菜的同时不要违反职业道德,如此案例中的那位干部一样,其后果是非常严重的。