新闻事件:

5月19日,由武汉社会科学院组织撰写的“武汉蓝皮书”中的“2009年至2010年武汉社会形势分析与预测”中认为,武汉人的幸福指数还未跟上GDP快进的步伐,相对于经济的快速发展而言,社会发展的速度相对缓慢,一些影响市民“幸福感”的状况仍然存在。

这些状况主要表现在三点。其一,人们收入并不高。武汉的社会消费品零售总额达到全国一线城市水平,但城镇居民可支配收入在19个副省级城市中排在倒数第五。其二,2009年武汉市城镇登记失业率偏高,达到4.2%。2009年武汉的经济增长虽迈进了一大步,但对就业的拉动作用不明显。其三,武汉市民的收入差距大。2008年武汉市城镇居民人均可支配收入最高与最低收入户差异倍数为7.47倍,高于全国平均水平6.10倍。收入差距过大已成为武汉市当前主要社会问题。

据市社科院课题组相关负责人黄红云介绍,今年将是武汉市政府努力提高市民幸福感的关键年。政府将着力解决市民的住房难、就业难、上学难、看病难等民生问题,使市民成为经济快速增长的最终受益者。

心理解读:

作为社会心理体系一个部分的幸福感,受到许多复杂因素的影响,主要包括:经济因素如就业状况、收入水平等;社会因素如教育程度、婚姻质量等;人口因素如性别、年龄等;文化因素如价值观念、传统习惯等;心理因素如民族性格、自尊程度、生活态度、个性特征、成就动机等;政治因素如民主权利、参与机会等。

从此案例中可以看出,武汉市民的幸福感受到他们心理参照系的重大影响。相对收入不高、贫富差距过大,开始形成了外部参照,使普通市民对自己的生活状态产生不满,幸福感便呈现下降之势,因为此时他们原有的自尊受到了创伤。

幸福感的另一个来源是本体安全感,是指个人对于自我认同的连续性、对于所生活其中的社会环境表现出的信心。这种源自人和物的可靠感对于形成个体的信任感是极其重要的,过高的失业率和贫富差距在一定程度上破坏了这种信任感、可靠感。

近年来人们对社会问题的关心更倾向于与民生有关的领域,民生问题成为大多数社会成员最关切的社会问题。对于民生问题关注程度的上升,反映了体制改革与社会发展正在对人们的生存条件和生活质量产生最强有力的影响。这一切极其深刻地影响人们的本体安全感,即具体表现为对社会生活保障需求的增强,从而影响到人们的幸福感。武汉市政府将着力解决住房难、就业难等民生问题,这是提高公民幸福感的有效解决方案。