新闻事件:

2009年7月16日11时,互联网上发出了一条名为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的帖子,帖中内容只有“rt”即“如题”两个字,发在百度魔兽贴吧中的这一帖子短短五六个小时内就引来39万网友点击浏览,17028名网友跟贴回复。一天后,点击量达740万,30万网友跟贴回复。同时,许多网友将自己的网名改成“贾君鹏的妈妈”,“贾君鹏的姥爷”,“贾君鹏的姨妈”等,一时间“贾君鹏家族”充斥网络。此外,网友还将这句话PS到各背景图片上进行恶搞。突然间“贾君鹏”这个名字火遍网络和媒体。据悉,魔兽游戏因运营问题导致游戏暂停,大量玩家都没事干,有网友曾在此帖下回复:“我跟的不是贴,是寂寞。”为何一篇看似普通的帖子在如此短暂的时间内引起这么高的关注,这又反映了人们怎样的心理?

心理学分析:

社会心理学中,从众行为是指个体受到群体中他人行为的影响,从而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合群体中大多数人的行为方式。当个体发现自己的认知或行为与群体大多数人不一致时,就会感到一种心理紧张,为缓解或避免这种紧张,往往个体会采取从众行为。从众的原因有二:一是作为一种行为参照,在某些不确定的情境中,若人们缺乏做出相应行为的知识,此时,其他大多数人的行为则具有了参照价值;二是对偏离的恐惧,个体对群体一般状况的偏离,会面临群体的强大压力甚至严厉制裁,因此导致人们基本上在所有的社会情境中都产生从众行为。同时,如果自己不加以独立思考和分析,则容易导致盲从。

贾君鹏、小胖、芙蓉姐姐等都是网络红人,分析其引起大众疯狂点击率的原因,除了这些角色本身投射了大众的某些期望和特征之外,最重要的就是从众。尤其是“贾君鹏”的帖子,最初网友的点击可能部分的是由于魔兽玩家在长期等待游戏的过程中无聊所致,网游者长期处于一种精神上的集体空虚状态,“贾君鹏”帖子的出现让无聊的等待增加了些幽默。随之而来的疯狂点击和恶搞则更多的是由于从众倾向。越多的点击率就越让人好奇,大家认为这么多人关注的东西必然是值得关注或有趣的;当周围所有人都谈论“贾君鹏”时若自己还不知道则有偏离大众的压力和风险。于是越来越多的点击回复让“贾君鹏”名扬网络,更让大众在网络世界中集体娱乐了一把。