新闻事件:

武汉晚报(4月27日) 鄂州市一就读于高二的网瘾学生,在“寄居”网吧近两个月后,被警方在一家网吧内找到。据市民朱女士介绍,其18岁的儿子小文(化名)上网成瘾,离家出走已近两个月。其间,她天天在外找儿子,但均未找到。无奈之下,只好求助于警方。鄂州市公安局在接到求助后,专门组织民警进行寻找,终于在八卦石一家网吧中,将正在上网玩游戏的小文找到。小文已饿得面黄肌瘦。随后,民警将小文“交还”给小文的母亲。

心理解读:

网络成瘾是过度利用网络,对网络形成高度的心理依赖的现象。网络成瘾会使个体角色混乱、人格扭曲、道德感弱化、学习工作受到极大影响。网络成瘾对人的身体健康也危害很大,它会造成机体的植物神经功能紊乱,导致失眠、紧张性头痛等;还可使人情绪急躁、抑郁和食欲不振。长时间的依赖性使用网络会造成人体免疫机能的下降。

青少年学业的压力一般比较大,父母的期盼和学校老师的硬性成绩要求和同学之间的竞争使得此年龄段的青少年背负了过多的责任。如果外界的缺少的心理辅导和干预、缺少与朋友家人的情感交流,淤积的压力得不到舒缓释放,青少年就会寻找另一种途径去发泄自己的情绪。由于网络的虚拟性、跨时空性、匿名性、实时交互性,在网络上,每个人都可以不顾现实的限制,尽情地扮演自己希望的各种角色,逃避现实生活的压力,所以对青少年具有巨大的吸引力,他们会很容易沉溺其中。

目前有很多戒网瘾中心、戒网瘾学校,花费很多但成效甚微,还会对青少年的身心产生一些负面影响。网瘾具有心理障碍的性质,应着重从心理层面上进行治疗,要使青少年戒除网瘾,作为家长必须增加跟儿女的情感交流,在亲子互动中改善亲子关系,使青少年的不良情绪和压力能够及时的缓解发泄转换。另外,要善于引导孩子以正确的态度面对社会现实,帮助他们融入现实社会和主流文化中,激发青少年参与社会活动和与他人的沟通的兴趣和愿望,把他们从网络的虚拟世界吸引回来。