新闻事件:

据美国媒体20日报道,美国圣地亚哥市发明家和房地产商罗伯特•维西诺日前别出心裁地向美国普通大众推出了一种“末日地堡”避难门票:任何人只要花5万美元,就能买到一个“末日地堡”避难权。维西诺宣称,他计划花1000万美元打造一个可供200人自给自足生活一年时间的“地下堡垒”,在地球遭遇末日式灾难事件—-包括核爆炸、海啸、地震或其他重大自然灾难袭击时,这个地堡将可以成为人们藏身保命的庇护所。

维西诺称,一个这样的“末日地堡”可供200人同时避难,“末日地堡”将会储存足够的粮食、衣服和供应品,确保200名“避难者”可在地堡中生活长达1年时间。而维西诺最后的宏伟计划,就是在美国各地建立多个“末日地堡”,形成一个遍及全国的“末日地堡”网。维西诺称,如今已有数百人纷纷向他支付订金,预订“末日地堡”的避难权,其中有年轻人,也有老年人,有医生,也有水管工人,“末日地堡”的订金为成人5000美元,儿童2500美元。

心理解读:

上述事件反映了人类对于地球经历连续灾难之后并结合自然界一系列反常自然现象所产生的一种地球末日即将到来的恐慌心理,心理学家称之为末日情绪。商人正是利用了一部分人的末日情绪建造所谓的“末日地堡”来赚取钱财。

末日情绪产生的直接原因是最近接连发生的一系列自然灾难,海地地震、智利地震、南极80公里长的冰山崩塌、地球自转变快、南京一天之内7种恶劣天气聚集,史上从未有过。进入2010年,自然界的异常现象特别多,许多人把这些事件联系起来,想到了玛雅预言:这所有的异常,是不是都在昭示着,2012年真的是世界末日吗?千万年来,人类从来就不缺乏各种各样的预测,其中最吸人注目的便是“世界末日”,而相当多的预测都直指2012。现在许多人之所以常常把自然界的异常看成是2012年要来的预兆,其实都是“末日情绪”在作怪。

末日情绪有提醒人类爱护地球环境的正面作用,但负面影响尤为严重:会让有些人产生情绪低落,甚至出现自杀的倾向,因此要及时排解这种末日情绪。首先,人们应当相信科学,不迷信没有科学依据和论证的末日预言;其次,努力从现实世界寻找生活的意义,通过各种渠道建立与现实世界的联系,多与朋友家人交流并努力工作;此外,可以阅读一些哲学、历史等人文类书籍以抚慰波动的情绪。