新闻事件:

6月19日晚上10时20分左右,(南京)下关某大桥上,一名中年女子突然纵身跳入河中,女子起初拼命挣扎,引来许多人停下车围观。有人报了警,但无人下河相救。大约5分钟后,警察赶来将女子救起,但因为溺水时间过久,女子已停止呼吸。

曾试图下河救人但受伤的男子一直站在河岸边,看到女子溺亡,他很痛心。不愿透露姓名的他只是一再感叹:“本想尽自己力量救她上来,毕竟是一条鲜活的生命呀,可惜我脚被划伤,只得放弃,觉得遗憾;这么多人围观,却只有自己下河相救,围观者怎么这样冷漠?真让人寒心、遗憾。”

心理解读:

其实这种貌似冷漠围观的事件并非中国独有。1964年,在美国纽约郊外某公寓前,一位年轻女子在回家的路上遇刺。她绝望地喊”救命!救命!”,听到喊叫声,附近住户亮起了灯,打开了窗户,凶手吓跑了。当一切恢复平静后,凶手又返回作案。当她又喊叫时,附近的住户又打开了电灯,凶手又逃跑了。当她认为已经无事,回到自己家上楼时,凶手又一次出现在她面前,将她杀死在楼梯上。在这个过程中,尽管她大声呼救,她的邻居中至少有38位到窗前观看,但无一人来救她,甚至无一人打电话报警。

这件惨案成为社会学和心理学史上的一件大事,这种众多旁观者见死不救的现象使人们发现了一种心理学效应,称为责任分散效应。跟女子落水,众人见死不救类似,这种现象不能仅仅说是众人的冷酷无情或道德日益沦丧,也无关乎中国人还是美国人。这种心理效应说明,在不同的场合,人们的援助行为其实是不一样的。当有人需要帮助时,如果在场只有一个“旁观者”,那么他就会清醒地意识到自己的责任,并有很大可能对其提供帮助;而如果有许多人在场,帮助求助者的责任就由大家来分担,造成责任分散,每个人分担的责任很少,旁观者甚至可能连自己的那一份责任都意识不到,从而产生一种“我不去救,别人会去救”的心理,造成“集体冷漠”的局面。这也从心理学层面解释了为何“众人围观女子落水”,而如何打破这种局面,是心理学家正在研究的一个重要课题。