新闻事件:

近来,一篇名为《零帕族联盟语录征集令》的帖子在网络上走红,生发了一个全新族群–“零帕族”。“零帕族”,“零”即为0,“帕”是压力的衡量单位,所谓零帕族简单说就是无压一族,他们因能够以健康的心态,从容面对都市生活的种种压力著称。“零帕族”宣称:没有压力在现代社会是完全不可能的,而化压力为无形是我们族群与苦于生计的现实生活博弈制胜的“零帕妙招”。只要是不畏工作、生活、社会之压力,能时刻保持豁然心态的人都是我们的族人。

即将面临毕业找工作的大学毕业生,已经参加工作的大学生和普通白领成为“零帕族”的主要成员,这类人群工作压力比较大,焦虑感、失落感让他们的生活变得乏味、痛苦,而“零帕族”的理念正好迎合他们渴望摆脱压力、轻松生活的愿望,因此零帕族受到热捧。

心理解读:

各种各样的族群造就了网络时代的族现象,其实把自己归为某种族群,只是人们为了寻求归属感、认同感的一种方式。“族”的产生反映了社会现实下人们不同的生活状态。作为零帕族,大部分是刚刚毕业正处于打拼期的普通白领,背负着较大的压力,焦虑感、失落感、漂泊感使他们的生活无法变得美好,但现实如此,短期内无法改变,于是就有了这样一种生活理念、生活方式,借以化解人生中的压力与不快。

零帕族懂得如何化压力于无形,如何在物欲横流的社会不随波逐流,保持一种淡定、乐观的心态。他们深谙人生的终极意义,不患得患失,不屈从于人生枷锁,不为房子、车子和票子所累,尽力过好每一天,不在于走得更快,而在于走得更远。零帕族不会为工作死拼,被紧张的工作压得喘不过气来的时候,他们会选择立刻放下工作,休息一下,因为这样可能会做得更好。他们懂得释放压力才能更好地迎接挑战,而甩掉无处不在的压力的最好方法,就是要拥有一个宽广无限的胸怀,与人为善,大事清楚小事糊涂。这种糊涂与不明事理的真糊涂不同,它是对人生大彻大悟之后的宁静心态的表现,谈笑间淡泊名利,不求光宗耀祖,但求人生有意。糊涂心态看似消极,其实“难得糊涂”是一种难得的境界,是一种人生的大智慧。多少人为了蝇头小利勾心斗角,最后弄得心力交瘁,零帕族则以平常之心、淡定心态对待人生起落,在纷繁世间看透万物,看破人性,能知人间风云变幻只不过是“千秋大业一壶酒”而已。所以,糊涂是福,对太多鸡毛蒜皮的琐事烦忧的你不妨偶尔也来点小糊涂。

在盛产“房奴”“车奴”“孩奴”的当今社会,“奴”心态让普通民众生活压力倍增,而“零帕族”的出现无疑是一阵清风拂面,给人们提供了另一种应对俗世的生存方案。