新闻事件:

据人民日报6月19日报道 在北京朝阳区水碓子小区,60多岁的张大爷每天都去坐公共汽车,从始发站坐到最末一站,再坐回来,以此排解寂寞。在“老有所养、老有所学、老有所乐”目标追求中,张大爷每天靠反复坐公共汽车来排解寂寞,显然透视出时下养老问题仍然存在的问题。据资料显示:在我国1.67亿60岁以上老人中,有一半过着“空巢”生活,他们的最大问题是心灵孤独。

在我们这个将尊老爱幼视为传统美德的国度里,赡养老人一向被社会奉为头等大事,问题是随着工作生活压力的增大,许多子女忙于工作和应酬对老人无暇顾及,使得老人们心里充斥着孤独寂寞。对于大多城市中生活的“空巢”老人来讲,他们生活能自理、也有退休金,缺乏的往往是子女的陪伴和心灵沟通。

心理解读:

树上鸟儿成双对,筑巢生子养家庭,小鸟长大翅膀硬,飞走他乡自谋生,孤独鸟儿空守窝,自然界里叫“空巢”。在人类社会同样存在“空巢”,子女长大后相继离家,只剩下一对老夫老妻或者单身老人独居,形成了“空巢家庭”。“空巢老人”已成为当今社会最重要的老龄问题之一。由于孤独寂寞、缺乏慰藉,空巢老人很容易患上“空巢综合征”。

传统的中国家庭注重天伦之乐,认为有儿孙相随是人生莫大的幸福。但随着社会文化的变迁,人们的家庭观念逐渐淡薄,加上人口流动和工作调动以及年轻人追求自由和自己的生活方式等原因,儿女大都不能或不愿与父母同住,老人晚年的期盼落空,空巢感随即而来。空巢感也就是孤独感,这种孤独感里有夹杂着思念、伤感、自怜和无助,很多空巢老人会变得精神萎靡,心情抑郁,行动退缩,常常顾影自怜,暗自流泪。如果遇到身体疾患,病卧在床而又无人看护,这种消极情感就会加重,久而久之老人会产生自我封闭、性格乖张、心胸狭窄等异常心理。很多空巢老人由于本身性格的缺陷,容易对生活兴趣索然,陷入抑郁之中,同时深居简出、少有社会接触,极可能引发老年性痴呆、老年性抑郁症和其他老年性精神、心理疾病。

孩子的离家也会对老年夫妻的感情产生影响,因为孩子往往是家庭的精神纽带,空巢后的老人容易因为孩子的离家产生不良情绪,常因为鸡毛蒜皮的小事争吵不休,甚至翻旧帐。夫妻之间的情感危机进一步增添了空巢老人内心的孤独感。

减少子女离家后对家庭的心理冲击,避免空巢出现的情感危机,就要积极防治“空巢综合症”。作为空巢老人,应当对空巢做好心理准备,选择回避只能延缓孤独感的到来,只有积极正视,才能有效防止空巢带来的家庭情感危机。预防“空巢综合症”,不能采用消极的应对方法,如赌博、不正当的娱乐活动等。对于“空巢综合症”,由于症状病因不同,必须接受规范的心理治疗。作为子女,要充分的认识到空巢老人在生理上可能遭遇的危机,做到心中有数。和父母住同一城镇的子女,与父母房子的距离最好不要太远。对于身在异地,与父母天各一方的子女,要注重对父母的精神赡养。子女要了解空巢老人在情绪上容易产生不良情绪,经常与父母通过电话进行感情和思想的交流。