新闻事件:
  中国社科院和社科文献出版社联合发布的“中国社会形势分析与预测”报告指出,全国登记结婚人数在持续减少,初婚年龄显著推迟。比如,上海男性初婚年龄平均为31.1岁,女性初婚年龄平均为28.4岁;北京初婚年龄男性为28.2岁,女性为26.1岁。44.4%的人认同“恐婚族”多为“80后”。同时,超过半数的人(51.7%)认为“恐婚族”是正常现象,持相反观点的人数占28.4%。而在某网站对于恐婚的调查中,53.67%(5万余)的男人承认自己有恐婚倾向,只有23%左右的男人明确自己没有恐婚倾向。事实上,男人们排着队上门提亲的黄金年代已经过去。
心理解读:
  民生焦虑应当是恐婚族产生的一个重要的社会原因,特别是在大中城市,过高的房价和生活成本让处在适婚年龄的80后们无法迈进如此高门槛的婚姻殿堂,结婚似乎成为毁灭年轻人生活理想的危途。其实生存压力在每个时代都是类似的,而“80后”独生子女比较多,由于家庭的宠爱,心理成熟度较之其他年龄层次的人要晚熟,而且因为接触社会时间不长,生活压力、工作压力产生的种种焦虑难免使他们对婚姻产生恐惧心理。
  此外,由于社会上婚姻失败的例子太多,高离婚率、第三者插足、婚外恋、包二奶等现象使得部分未婚男女有心理阴影,对婚姻失去了信心,认为与其结婚后遇到这种情况痛苦万分还不如选择不结婚。
  恐婚现象反映了当代社会人与人的信任危机。大城市里的年轻人很多都是“漂”着的,来自不同文化环境和成长背景的人虽然生活在同一个空间,但很少有机会能深层次互相了解和认同,高速流动的人群也加剧了人际关系的不确定性和不安全感。
  其实,“恐婚族”大部分都是责任心很强的人,如果意识不到婚姻意味着什么,根本就不会恐惧,很轻率的就可以结婚,遇到问题又很轻易就离婚了。“恐婚族”一般对自己很了解,对婚姻很慎重,他们会理智地考虑到结婚之后的情况和后果。
  适婚男女不结婚不应该成为一种常态,希望适婚的男女能创造条件尽早进入婚姻殿堂。如果“恐婚族”想要结婚又“恐婚”的话,就要找出自己“恐婚”的原因所在,在婚前完善自己,让自己成长,在欠缺的方面做好准备,那么将来进入婚姻就不会遇到麻烦。