新闻事件:
  中新网7月1日报道 “没有了止咳水,听同学说,晕车药也能让你爽”,面临学习压力和望子成龙的父母,阿明(化名)想找些让自己放松、解脱的方式,在同学介绍下,他买了一瓶晕车药来吃。“第一次吃药,感觉昏昏沉沉的,很舒服”,那一刻阿明似乎忘掉了所有烦恼。在阿明看来,这比喝止咳水、吃新型毒品安全有效多了。
  渐渐地从高一到高二,阿明开始越来越依赖药物来摆脱烦恼,药量也从刚开始的几粒,到十几二十粒,成绩则随着瞌药量的增加而下降,直到有一天被父母察觉。
心理解读:
  青少年滥用酒精等麻醉品甚至成瘾的问题已得到广泛关注,但根源性的青少年心理问题未得到解决,外力的干预则往往成效甚微。晕车药的作用是通过抑制脑垂体来预防晕车,可起到镇静效果,起到麻醉品的作用。但常规剂量的晕车药并不会造成上瘾,像阿明那样一次吃很多就会上瘾,这样滥用晕车药还会导致耐药,也就是只有吃的更多镇静的效果才更明显。
  分析案例中阿明滥用晕车药的原因,家庭和周围环境有很大作用。阿明的父母对其有较高的期望,希望他能考上一个好大学,所以平时对阿明的态度就会显得过于严厉。在学校的学习生活的人际交往中,青少年难免会遇到许多困惑的、自己不能很好的解决的心理和情绪问题,这时的阿明就会因为跟父母的隔阂而选择闷在心里,而不与父母交流,一旦通过他人的介绍接触到麻醉剂、麻醉品等消极的逃避性的情绪发泄物,阿明很容易便深陷其中,越陷越深最终产生药物依赖。
  阿明本身的抗压能力的欠缺是导致其药物依赖的心理原因。其实现在很多青少年都缺乏必要的自制能力和抗压能力,又不懂得通过正确的方法去释放压力,所以他们往往会过早接触酒精、烟等麻醉品来发泄情绪,吸食新型毒品等问题的出现也是其严重后果之一。要从根源上解决青少年因心理和情绪问题产生对药物的依赖,家长和学校就必须从心理层面对青少年进行干预,比如加强对青少年抗压能力的训练,讲授正确的排解压力的方式和方法,家长应当主动跟孩子交流,对其进行心理的呵护,最重要的是跟孩子形成良性的亲子关系,使孩子主动向父母求助,防患于未然。