新闻事件:
  据浙江工会网2010年6月22日报道,近期浙江省平湖市总工会最近进行了一次“农民工心理健康”调查,涉及57家企业的5673名员工。调查结果显示,有26%的员工存在一定程度的心理健康问题,员工心理健康整体状况不容乐观。
心理解读:
  首先,新生代农民工的年龄趋于年轻化。据报道,我国外出打工的农民工有1.5亿人,其中新生代农民工占60%,大约有1亿人。这些80后、90后农民工,许多人是跟随打工的父母在城市长大,他们习惯都市生活,注重自身的权益和感受。
  因此,从个体的角度分析农民工这个特殊群体心理健康问题,不甚满意的工资报酬、工友间的人际关系紧张、无暇兼顾家庭带来的负罪感、职业发展前景不明造成的恐惧感等等是新一代农民工心理问题的主要根源。这些经济和社会因素给缺少生活保障的农民工带来了不安和压力,而面对这些问题,如何帮助其进行心理疏导并有效化解,已成为当前心理工作者所面临的新课题、新挑战。
  其次,个体的心理发展水平与其所处的环境和自身条件是紧密相关的,例如周围人的心理健康水平、职业、经济水平、婚姻状况,以及自身的职业、经济收入和婚姻状况等等。农民工作为一个共同体,相互之间的影响在所难免,所以某个个体的不良情绪和心理问题往往会波及周围许多人,形成群体性心理问题。这也是为什么有些心理问题的爆发通常呈现聚合性,即在某个公司或某个地区集中发生一些由心理障碍造成的农民工自杀问题。
  其实,农民工的心理问题不单是他们个人的事情,还将影响到企业的绩效。由于压力造成的健康问题,通过直接的医疗费用和间接的工作缺勤等形式,都会给企业造成一定程度的损失。所以,无论是社会还是企业本身,都应当积极应对农民工心理健康问题,帮助他们缓解经济、家庭带来的种种压力。除了工资、社保等之外,企业应当为员工创造良好的工作环境以及自由的发展空间、表达空间、思维空间,为其制定合理的职业发展前景,给他们提供与家庭沟通的便利渠道,为农民工群体内部的情感交流提供必要的条件等等。