新闻事件:
  据2010年6月8日《中国青年报》新闻报道,随着“有车族”日益壮大,因开车而产生情绪问题的人越来越多,这类人被称为“路怒族”。典型的“路怒症”表现为:开车时心情烦躁,容易发脾气,甚至会情绪失控。调查显示,86.5%的人表示身边有很多“路怒族”,23.4%的人承认自己就是“路怒族”。
心理解读:
  随着城市车辆的增多,因交通堵塞、驾车疲劳等引发的情绪问题也越来越多,“路怒”是其中一种。路怒族开车时往往心情烦躁,容易发脾气,甚至会情结失控,袭击他人和其他汽车以泄愤,具体表现如闯红灯被拦或看到交警就不爽,行人乱穿马路就想给点颜色,开车时骂骂咧咧、一遇路堵就急。
  工作生活压力以及个人的性格特质是“路怒”的深层心理因素,而交通堵塞则扮演了导火索的角色。“路怒”作为心理层面的问题,并不代表驾驶者素质低下、不懂谦让,但它确实会对道路安全和他人利益造成影响。如果司机因为一时的愤怒冲撞了其他车辆或行人,就会违反法律法规,为自己的冲动付出代价,实为不值。另外,小的心理问题如果得不到及时解决,久而久之就会发展成严重的心理疾病,造成某些心理障碍。因此,开车族应学会自我心理调节,一旦发现驾车时有易激惹的倾向就要及时进行自我疏导,避免发怒。驾驶时要学会换位思考,看到别人开车乱并线,可以理解成他是要急着上班,而不是恶意挑衅。
  美国心理师威尔·鲍温曾发起“不抱怨运动”,让每位参加者戴只紫色手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上。这项社会性心理治疗,让无数人从手环中观察自己、体察内心,激发出生命的正面能量。在现代都市中陷入焦虑的“路怒族”,也可以给自己一只这样的“不抱怨手环”。根据心理学“吸引力法则”,焦虑只会带来更多焦虑,使情绪问题持续升级,可能给自己和他人带来伤害。个体的负面情绪堆积,也很容易让整个社会得上“路怒症”。焦虑愤怒时,不妨看看手环、想想自己,平息愤怒,宽容错误,期待进步,把这当做塑造心灵和提升文明的起点。