新闻事件

2016年1月2日网络上有新闻报道,英国诺丁汉特伦特大学在考试期间迎来了一批临时居民——宠物猪,帮助考生减轻考试压力。就这样一组小清新萌宠照腾空出世,萌翻了网友。与此同时也有其他学校让宠物来缓解学生的压力。如此神奇的宠物,确实能帮你好好学习,天天向上吗?

心理解读

“我已经不能说清楚,小狗到底对我有多么重要······拜托、拜托、拜托,请一定要让这个项目继续下去吧”,一名参与一项动物辅助活动(AAA)的在校生如是说。

宠物的魅力如此大,先看看动物辅助治疗(AAT)是什么吧,它是以动物为媒介,通过人与动物的接触,而使病弱或残疾个体身体状况得到改善或维持;或者使个体的心理状况透过有动物参与的活动,加强与外界环境的互动,进而能适应社会的、一种以目标为导向的干预方法。动物辅助活动(AAA)本质上和AAT是一样的,差别在于AAA是非正式的游戏活动,没有明确治疗目标,既可由专业人员支持,也可由志愿者执行。另外也有称作宠物治疗(Pet Therapy)。

国外对于宠物辅助治疗的应用及研究范围已很广,如Weston(2010)针对儿童的分离焦虑研究结果表明,在家长不在身边的情况下,儿童能够愉快地、有信心地结束整个治疗过程。LeRoux & Kemp(2009)针对老年人群体的研究,将养老院里的老人分为实验组和控制组,实验组的老人有6个星期时间与宠物狗互动,控制组则没有,研究的最后发现实验组老人的抑郁和焦虑状况明显降低,并且有趣的是,一些控制组老人表示很希望能与狗狗接触。

除此之外,针对产妇群体等其他群体研究都有结果证实,宠物真的有如此神奇的“疗愈”作用。

针对学生群体,Bajorek等人的研究也给了我们惊喜:将面临考试的实验组和控制组两组学生,在考试前,给实验组学生30分钟时间,与宠物狗玩耍或者只是待在一起,以及其他考生所希望的方式进行互动,而控制组则没有此机会。在考试开始前5分钟,实验组和控制组都进行焦虑测试,结果显示在实验组的压力得分低于控制组。本研究也测了考试成绩与宠物辅助治疗的相关,但是测得结果是两者并没有相关,即实验组和控制组基本没有差异。

另外,Yong(2012)的研究也表明,接受宠物辅助治疗的学生,考试焦虑明显低于控制组。看来宠物确实能帮你平复考试焦虑的心情,但是拿不到好成绩,就不能怨萌宠了,因为它会和你说:“臣妾,做不到哇!”那有没有一种能提高成绩的速成法呢?它接着会说:“爱拼才会赢!”所以,正准备期末考试的亲们,别玩手机了,快低头看书吧!

                                                           (金美慧,祝卓宏)

了解更多:

  1. 宋玲,王雁.动物辅助治疗与特殊儿童的身心发展[J].心理发展与教育,2006,(2):89-93
  2. Bajorek, Kathleen. “The Effects of Pet Therapy on Undergraduate Nursing Students’ Perceived Stress and Exam Performance”[J].Scholar Works at WMU, Honors Theses,(2014).
  3. Weston, F. Supporting children and young people with anxiety[J]. British Journal Of School Nursing,2010,5(2):87-91
  4. Young, J. S. Pet Therapy: Dogs De-Stress Students[J]. Journal Of Christian Nursing, 2012,29(4):217-221.

新闻来源:

英国大学推出宠物猪缓解考生压力 网友:羡慕.网易教育http://edu.163.com/16/0102/05/BCA4PI7O00294MPB.html