新闻事件

在被《芈月传》霸屏的这两个月,有一部网络剧却意外地火透半边天。《太子妃升职记》是乐视出品的网络剧,讲诉的是一个花花公子因意外穿越到古代成为太子妃,以及在这之后发生的一系列故事。该剧自开播以来,从未下过微博热搜榜,其点击率过10亿。一个穷酸的剧组,穿越的剧情早已被玩坏,演员又全是新人,在有《琅琊榜》、《伪装者》、《芈月传》等各种国产良心剧的激烈竞争下,《太子妃升职记》是怎样成功吸引住观众的眼球的?

心理解读

1.“新”——足够吸引眼球

古装剧、穿越剧本身并不让人感到有任何新鲜感。《太子妃升职记》的主人公在现代是位花花公子,而穿越到古代却成了太子妃。男性的灵魂,女性的身体。这引起观众对跨性别人的关注。一直以来,我们都认为性别是二元的,不是男就是女。然而还有这样一个群体,因为染色体异常而导致异常,染色体性别与表观性别不一致,这在新生儿中占到了1%。更有趣的脱节是,一个人拥有一个性别的第二性征,却始终觉得自己属于另一个性别。一个人性别属于A,而TA始终坚持认为自己的性别是B。TA的大脑更接近于性别B的大脑。他们的问题不在于感受到的性别和实际性别不一样,而是他们被困在了一个跟他们实际性别不同的躯壳之中。人类的性别其实是个“连续谱”,是以一系列变量的形式存在,基因、器官、激素、外貌和性心理认知可以相互独立地发生变化。然而,大脑却非常抗拒连续。比如,可见光是连续的,但我们感知到的颜色却是分门别类的。我们思考问题都是按照类别的。这给人类进化带来了很多好处,更加容易获取信息、记忆等。当然分类也有缺陷,我们低估了同一类别中两个事物的差异而高估了不同类别两个事物的差异。我们无法做到不严格区分男女而把性别视为流动体,但是我们至少接纳两性之间不是非黑即白,这样一群跨性别的人不应受到歧视。

不过一个男人如何过好女人的生活,这一点足够引起观众的好奇。它打破以往古装剧和穿越剧的人物设置,这正好击中了人类心理的一个特点——无穷无尽的好奇心和不断追寻新鲜感。这个特点是与生俱来的。早在婴儿时期,我们就已经表现出这样的特点——习惯化。习惯化是指,机体在同一刺激多次重复后对此刺激的应答降低。20世纪60年代,心理学家Fantz等人证明了新生儿就具备一定的持续注意的能力,婴儿能对视觉信号的刺激有所记忆,即区别熟悉的和新鲜的刺激,对新鲜的刺激表现出“偏爱”。习惯化是进化而来,对人类的自我保护和学习有着积极的意义。新事物的出现能提高人类的注意水平和警觉程度,让人类在危险的环境中得以生存下来,并且激发人类学习的兴趣。《太子妃升职记》的人物设定打破成规,充分吸引观众眼球。

2.“美”——满足大众审美需要

尽管剧组穷酸,大多服装都是淘宝爆款,大多道具都是剧组自制,但是所有的演员,无论是女主角还是一个小配角,都经过精心挑选,颜值都很高。人类80%的信息是通过视觉通道获得的。也正是基于这样的特点,美与丑会影响人的判断。颜值高,往往自带光环,第一印象会让他人忽略其它的缺点。这也就是所谓的“光环效应”。这一点除了体现在影视作品的吸引力上,还体现在日常每一个人的生活中。有研究发现,老师会从外表判断那些仪表堂堂的学生更聪明,更有竞争力,这也进一步体现在他们给出的分数上。除此之外,这种优势会延续到工作领域,长相的吸引力在面试成功率和收入上都会存在显著的差异。“美”是影视作品成功的神助攻,瞄准了观众的集体心理需求,这也是《甄嬛传》、《武媚娘传奇》能够大火的不可或缺因素。

网剧与卫视播出的剧本受众不同,但是不论是什么题材,无论是大投资还是小制作,只有抓住目标观众的特点与心理需求,才能赢得观众,赢得掌声。

(朱丽莎,祝卓宏)

了解更多

1. 季红光,郭迪,蔡汝刚,王海明. 婴幼儿习惯化行为的研究概况.中国行为医学科学.2001.10(4):397-398

2. Tonya K. Frevert, Lisa Slattery Walke. Physical Attractiveness and Social Status. Sociology Compass. 2014. 8(3):313-323

3. While biology shows us gender can be fluid, our brains struggle to see it that way.(http://nautil.us/issue/28/2050/caitlyn-jenner-and-our-cognitive-dissonance)

新闻来源

《太子妃升职记》持续热搜成黑马 揭秘网剧走红原(http://handan.hebnews.cn/2016-01/12/content_5278714_3.htm)