新闻事件:

近日,一则“生父勒死自闭症儿子”的新闻令人愕然。2016年1月4日,刘某将其患有自闭症的5岁儿子亲手勒死并掩埋。事发后刘某对自己的行为供认不讳,但也悲恸不已。俗话说“虎毒不食子”,孩子是父母的心头肉、掌中宝,为什么刘某却对年幼的儿子下此毒手?自闭症就是不说话吗?家有自闭症,会经历怎样不同的人生体验?父母应该如何调适自己面对现实呢?

心理解读:

自闭症=不说话?

很多人顾名思义,被“自闭症”的名字给骗了,认为自闭就是一个人沉默寡言、惜字如金的高冷范,或者像电影《雨人》、《自闭历程》中的主角般天才一样的存在。然而事实却将我们打入冷宫,自闭症不是不说话的同义词,也不是高智商的代名词,而是以神经生物学为基础的广泛性发育障碍。自闭症又叫“孤独症”,包含两大核心缺陷:社会沟通与交往障碍以及重复刻板行为。在正常生活所需的感知觉、情感、语言、思维和动作等方面均有障碍,他们可能甚至连“你我他”都分不清楚,仿佛来自遥远的星球,因而也被称作“来自星星的孩子”。2014 年10 月我国首个《中国自闭症儿童现状分析报告》公布,报告指出目前我国自闭症谱系障碍的发病率约为1/100,总人数达到1000万。国外医学研究结果发现自闭症儿童中约55%有智力障碍(IQ < 70),16%有中度到重度智力障碍(IQ < 50),只有28%智力正常(115 > IQ > 85),而如电影中所展现的天赋异禀的高功能自闭症患者,其实不到自闭症总人数的1%。

家有“来自星星的你”,会经历怎样不同的人生体验?

“伢有自闭症,每个月都要花不少钱,我们真是负担不起……”弑子的刘某自述为了给孩子看病,打两份工,非常辛苦,夫妻俩也经常为儿子吵架。如果不是在物质和精神的双重重压走投无路又看不到希望的情况下,他也不会做出如此看似冷血无情的举动。研究显示,1/3的自闭症患者无法用言语正常交流,接近半数的自闭症患者曾经走失,84%的自闭症患者终生和父母生活在一起。1/3的家庭,几乎将全部家庭收入用于患儿的康复训练。而且家长往往放弃了个人爱好甚至工作,承受着巨大的经济、精神压力,长期付出却看不到患儿的好转,享受不到亲子快乐,国内外流行病学调查数据显示自闭症儿童父母比正常儿童父母存在更多的心理健康问题,更易出现躯体化、强迫状态、人际关系敏感、抑郁、焦虑等精神障碍。

ACT助你接纳现实!

这则令人心痛的新闻同时也暴露了自闭症儿童父母正面临的巨大挑战,但很少有人关注他们的心理需求。家长是孤独的星儿唯一的依靠,既然星儿已降临身边,那么父母应该如何调适自己面对现实呢?2006年的一项研究提供了一条解决途径。此研究对20位自闭症儿童父母进行了2天(14小时)的接纳承诺疗法(ACT)干预。干预内容包括明确个人价值、创造性无望的讨论、区分“描述”和“评价”、感受“以己为景”和“以己为内容”的不同、对痛苦情绪和想法的接纳、制定承诺的行动。在干预结束后的一周和3个月内,父母的抑郁、压力和心理健康状况较干预前均有显著改善,并且负性自动思维显著减少,接纳水平显著提升。

“改变你能够改变的态度,接纳你不能改变的现实,并用正念智慧去区分二者的不同”。家有星儿的生活注定异常艰辛,我们无法改变孩子患病的事实,也无法过上与常人一样的生活,但可以改变回避现实的态度,改变自己“为什么我家孩子是自闭症”的“想问天问大地,或是迷信问问宿命”的挣扎,尝试选择用另一种接纳的态度对待生活,把用于痛苦挣扎的时间和精力花在如何关爱孩子关爱自己身上,接纳现实,活在当下,心向未来。

(曹静,祝卓宏)

新闻来源:

父亲勒死患自闭症儿子:他到死没说一句话http://www.cankaoxiaoxi.com/china/roll10/20160115/1054198.shtml

参考文献:

Blackledge JT, Hayes SC. Using acceptance and commitment training in the support of parents of children diagnosed with autism[J]. Child & Family Behavior Therapy, 2006, 28(1): 1-18.

宁宁, 张永盛, 杨广学. 自闭症谱系障碍儿童重复刻板行为研究综述[J]. 中国特殊教育, 2015, 2:46-52.