新闻事件

2016年1月26日是一个普通的周二下午,微信朋友圈上演了一场预谋已久的红包照片刷屏运动,短短一个小时就立马炸开了锅。小编我工作连轴转了一整天,脚不离地奔向食堂觅食。在路上,打开朋友圈的刹那间整个人就懵圈了,陷入了无限的自我怀疑——难道我眼睛要瞎了?定睛一看,好嘛原来是微信官方整的一出戏,微信产品研发团队再一次成功演绎了一个新产品。不禁感叹,产品经理原来才是最犀利的“心理学大师”。那么红包照片功能都利用和引发了用户怎样的心理和心理诉求呢?

心理解读

快看这里,看这里

你打开朋友圈,原本只想看看“早上分手,下午复合”的这种人生八卦,或者喝一杯“心灵鸡汤”,可万万没想到右上角千年不变的相机颜色突然变成土豪金颜色,瞬间吸引住你的眼球。心理学中将这种不经意就会注意到、没有预定的目的、不需要意志努力的注意称为“无意注意”或“不随意注意”。刺激物自身的特点是引起“不随意注意”的一大原因,包括刺激物的新异性、大小、颜色、运动变化等等。对“不随意注意”来说,起决定作用的往往是刺激的相对强度,也就是说跟周围的物体相比,差别越大就越容易引起人的无意注意。白毛衣上的那一抹蚊子血总是那么扎眼,好似刺痛着你的灵魂深处的每一根脆弱的神经,说的就是这个道理。同样的,黑色背景上带个土豪金按钮,还和往常印象中的不一样,这简直就是这个按钮在向你召唤说:“快看这里,看这里哦,人家不一样,快发朋友圈……”另外这次活动的朋友圈中,微信对某些用户的名字、评论、点赞按钮也做了特殊颜色的区分化处理,为的也是引起你的额外注意。另外,注意还引发你的思考:我倒要看看微信又在闹啥幺蛾子。带着这样的一种好奇心,期待着一探究竟,于是自然地你就忍不住点击它。

给你看但是又看不清

红包照片给你预览一张“毛片(毛玻璃效果的照片,想歪的同学自觉关小黑屋面壁思过)”,见第一张这样的照片还以为是朋友来心理例假,往后发现全是这样的照片时小编我都快怀疑是自己的眼睛看文献看瞎了,吓死本宝宝。后来才知道,想看清照片,你得给对方发……红……包。没错,想看清一个人,你就得要花钱。

模糊的照片死死地抓住了人的好奇心,每次点击后随机展示的一小块清晰部分,又勾起了人的“窥探欲”。小编我也是一个对这个世界充满好奇的人啊,抱着试一试的心态,我也真的发了几个红包。真是应了那句老话:好奇害死猫。上了标题党的当,钱都给你了,你就让我看这个?不可否认,很大一部分用户都是带着好奇心默默的付了钱,与朋友产生了互动。但是,标题党和朋友圈发红包看照片功能应该增加一个“反悔”功能:你丫发了什么破照片,竟然还敢要钱?快给老子还钱。

故意公开塞钱人数

红包照片这个活动真是处处都散发着心理学气息,小编我对毕业找工作也是越来越有信心了呢!故意公开塞钱人数一是可以引发他人从众花钱看照片的心理,再者就是可以满足圈主的成就和被他人尊重的需求。

一个人由于真实的或臆想的群体心理压力,在认知或行动上自主地趋向于跟多数人相一致的现象就是从众。人们总是不自觉的认为大多数人认定的事情准没错,否则自己心里就不舒服。同理,当塞钱人数这些信息都公开后,一个犹豫着到底要不要花钱看照片的人见有这么多人看了能不更动心么?(千算万算,微信官方也算不到微信钱包本来就没钱的那部分人。)

另外,发一张朦胧暧昧的照片,再配上一句与照片主题差十万八千里的标语,等待着别人发红包查看自己的照片,这种感觉就像一个情窦初开,待字闺中的倚窗少女等待着被关注,嗨,我在这里,嗨,你看我了。(小编实验室的窗台都靠倒了,也没人看我,心碎一地!)马斯洛的层次需求理论指出,一个人在最底层的需求被满足之后,还希望有受到别人尊重、信赖和高度评价的需求。红包图片下的“N人看了照片”,首次突破了朋友圈的“关系链封闭”原则,故意公开塞钱人数无疑是满足这些需求的绝佳利器。这样简直就是在向朋友圈宣告,我有多少赞,有多少人肯花钱看我发的照片,又有多少朋友被我引诱上当,我很受欢迎等等。

期待,把你的胃口吊起来

腾讯官方表示,红包照片仅在26日限时公测,发表的红包照片将在当日24点被删除,此功能除夕夜将再次开放。“不随意注意”不仅由外界刺激被动引起,而且和人自身的状态、需要、情感、兴趣、过去的经验密切相关。其中,期待是引起“不随意注意”的一个重要条件。可以这么说,你期待什么,就发现什么。比如你追一部不定期播出的网络神剧,由于期待着下一次的播出内容,因此,有关下一次播出的新闻或消息,都很容易引起你的注意。

除夕夜将至,微信与某宝的红包大战蓄势待发,尝过甜头的欲罢不能,没赶上的也在跃跃欲试。然而,欲知后事如何,且听除夕时分解。

(崔云龙,祝卓宏)

参考文献

  1. 周涛. 腾讯回应“红包照片”涉黄:所有内容都会审核. 2016年1月27日. 环球科技报道:http://china.huanqiu.com/hot/2016-01/8457583.html
  2. 佚名.微信红包春节玩法大曝光.2016年1月26日. 腾讯科技:http://view.inews.qq.com/a/NEW2016012606173801?cv=0x70000001&dt=6&lang=zh_CN&pass_ticket=Mcqc0kA%2B6JEFCZvJpwmhvEbH3fobIUpQRWd6FnP1LbzUHCZwP0CtrM4ZZlqqoIB5
  3. 彭聃龄编. 普通心理学 修订版. 北京:北京师范大学出版社, 2004.03.p190.