新闻事件:

适逢新春佳节,全国到处欢天喜地,在大家祈祷家庭和睦、健康长寿的同时,一则“活人出殡”的新闻却“吓死宝宝了”。原来是山东66岁老农上演了一出耗资上万元的“活人出殡”闹剧,只是想“亲自”看一看他死后有多少亲朋好友在乎他所做的一切和他的为人,来检验他在人们心中的位置。如此土豪视黄金如粪土刷存在感的老农也是没sei了,谁说只有城里人才会玩,农村人也没差的好么?然而,老农真的只是为了赚足眼球、证明存在吗?

心理解读:

据报道,新闻中1950年出生的老农张德样,从事过海货贩卖、废品收购等生意,2015年6月份还出资2.6万元为村里修建了一段长200米、宽2米的田间生产路,方便了村民生产。由于家庭困难和自身原因,他兄弟三个都没有成家。排行老三、身高只有1.4米的张德样,不但没成家,他所做的许多好事也没在社会上引起反响。看来还不是刷存在感那么简单,想想老农的经历,“身残”志坚、年过半百、无妻无儿、生活拮据却无私奉献然未被感恩戴德,老农心里苦啊!最后知道真相的我眼泪掉下来……这可不是小编我同情心泛滥,这是真真儿有研究证据的。

苦不苦,不看长征两万五,而看生活满意度!

现在已不是“苦不苦,想想长征两万五”的时代,在心理学看来,生活满意度才是衡量老年人生活质量的一项重要参考指标。一项中国年龄跨度最大、样本覆盖面最广和数据量最大的老年人健康长寿纵向研究,即分别于2002年和2005年在22个省、自治区和直辖市的城乡地区对65~120岁老年人的研究,两次全国性调查结果一致表明,农村老年人的生活满意度显著低于城镇老年人,这与农村老年人的经济、健康、医疗状况较差有关。并且老年人感到孤独寂寞的比例随着年龄的增高而增高。除此之外,社会支持也是影响老年人生活满意度的一个重要因素,具体表现为:有“社会工作者”或“家人亲友”聊天诉说相助的老年人,对生活的满意度显著高于“无人”聊天诉说相助的老年人。对于老农张德样来说,一没有投胎在城镇,二不能永远十八岁,三没有“伐木累”……先天已经不足,后天斥巨资为民修路却很少被感激,这般孤独寂寞冷,有几人能懂?哎,说多了都是泪。

但是“活人出殡”这档子给自己找晦气的事儿,就能让他得到哪怕一丢丢的心理安慰吗?还真可以。也许有的网友会说:“我读书少,你别骗我。”你别不相信,《大腕》看过没?电影不就这么演的吗?并且,心理学里还真有类似的方法可以帮助我们澄清自己的价值,过上想要的生活。

葬礼助你澄清价值!

如今在国外非常流行但国内刚起步的接纳承诺疗法(Acceptance and Commitment Therapy,ACT),其重要目标之一就是帮助人们澄清价值,即自己看重什么、想过上怎样的生活,回答“我该如何存在”的人生命题。ACT中“参加自己的葬礼”的练习是这么做的(请各位亲跟着下面的指导语不花一分一毛地感受一下这是种怎样的体验):

现在,找一个可以让自己安静下来并集中精力的地方,深呼吸几次,让自己放松下来。现在,请想象,因为命运的阴差阳错,虽然你已经死了,但是你还能在精神上亲眼目睹自己的葬礼。想想看自己的葬礼会在哪里举行,会是什么样子。花一点时间在脑海里勾勒出自己未来葬礼的画面。你现在正在观看和倾听来自于你的妻子、你的孩子、你的朋友、你的同事等对你的悼词。想象在那样的情境下,让你自己充满感情地进入房间(停顿)。好了,请想象一下你希望你生命中的这些人记住你什么。你生命中一位非常重要的人走上讲台开始为你念悼词。你希望TA是谁?希望TA怎么形容你?TA说了哪些话?如果你能完全自由地选择TA说些什么,那么你最希望TA说……”

老农的“活人出殡”,虽不知道有多少人是奔着看热闹而来,也不知道会招来多少褒贬评论,但这种风风火火热热闹闹的方式,应该能稍许弥补老人长期的孤寂和被忽视感。另外,听一听别人对自己的追悼,想一想自己对社会的贡献,发现自己在乎什么,并用来指导自己接下来的人生路该怎么走,老人用与众不同的方式证明来自己不枉此生。

这件事除了折射出孤寡老人的心理健康亟待重视外,还是对所有人的一个警示,正如汪峰歌中所唱:多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去……我该如何存在。“继续苟活”还是“展翅高飞”?澄清你的价值,它会指导你如何生活。

(曹静,祝卓宏)

新闻来源:

1、山东66岁老农自办“活人出殡” 穿寿衣钻坟墓(组图)

http://news.china.com/social/pic/11142797/20160215/21503390.html#photos

2、单身老汉自演”活人出殡”:看看有多少亲朋在乎我

http://news.cnr.cn/native/gd/20160216/t20160216_521391701.shtml

参考文献:

韩步新, 李娟, 陈天勇. 老年人心理健康研究报告[M]. 北京:中国科学技术出版社, 2012.

Hayes S C, Smith S X, 曾早垒. 学会接受你自己: 全新的接受与实现疗法全新的接受与实现疗法[M]. 重庆大学出版社, 2010.