新闻事件:

近日,一个由五名高中女生组合而成的sunshine组合一夜在网络爆红,短短一星期,她们的微博粉丝量由原来的千把人上涨到20多万,在各大娱乐网站占据了头条。而她们瞬间走红的原因很简单,就是她们的颜值以及歌声。俗话说,颜值不够,才华来凑。五位女生除了长相平平之外,被曝出来的歌声也是毫无亮点。于是乎,让网友纷纷惊呼:“洗把脸,我也能出道了”。看到她们素颜接受采访的视频,更有网友高喊:“要瞎一起瞎。”当然,也有人表示支持:“为梦想努力是不应该被嘲笑的”。为何几个女生组合能迅速窜红?这背后又有怎样的心理学依据?

心理解读:

名人效应:sunshine女团在曝光之前,被包装成“女版TFBOYS”,而TFBOYS这个当红组合,不仅拥有大量的粉丝,更是在春晚献唱,借着这个“女版TFBOYS”的称号,她们自然获得了广大网友的好奇与期待,这也为她们的出道奠定了前提的基础。她们曾在官方微博里转载民间科学家发现引力波却被嘲讽的视频,并附有“别嘲笑我们,我担心以后你们还要给我们道歉”的话语,因此,也获得一些网友的同情与支持,为梦想努力应该被尊重。当然,她们的出道不禁让网友们想到凤姐,作为传奇人物,凤姐刚出道也是不断地给大家新的惊喜,这不禁也让网友们对于这个组合接下来的举动有一定的期待。

好奇心理:好奇是指对自己所不了解的事物觉得新奇而感兴趣,充满新鲜感,是人类探索新知识和新信息的内在动力。Litman 和Pezzo则把对他人的新信息产生的好奇称之为人际好奇,包括对他人的生活经历,生活细节和生活习惯等好奇。号称“女版TFBOYS”的sunshine组合居然长成这样,才华也不足。极大的反差让大家都能对她们“过目不忘”。继而就会产生疑问:“那为什么她们还能出道呢?”这样的好奇就会引发网友对于她们的好奇,进而对于她们进一步的行为产生了期待。就像网友说的“除了颜值和音乐,一定还有什么惊天的才华是无与伦比的对不对?不要藏着,拿出来吓死我们吧!”

登门槛效应:sunshine组合一上来就素颜面对公众,给自己设立了一个最低的门槛,任由网友们嘲讽,但在公众直呼修图师已无能为力,应该为修图师加工资之后,又出了一组清新的照片,虽然被评论说“变美了一点点”,但是也让大家看到了她们的变化,同时也获得许多人的支持,表示又不是选美,何必对长相有那么高的要求。其次,是年龄上的小,成员都只是年轻的高中生,不禁让人们觉得“too young too naive”而表示理解,追求年轻时的理想的勇气可嘉,不忍伤害。

解离:首先要明确刻板印象有时并不是正确的,甚至是错误的。因此,在遇到新事物的时候,不要受到刻板印象的束缚,将事物本身与世俗对于其评价解离开来,根据不同的情境背景来认识和解释新事物。彭小佳等人总结了对刻板印象的干预的策略,包括:训练策略,打破原来事物与印象之间固着的联结。意识抑制策略,通过练习,有意识地否认或抑制自己已有的刻板联结。熟悉性策略,以及树立无偏见策略。当然,这些策略可以使我们在遇到新的事物时不戴有色眼镜去评判,有利于对于新事物和新知识的接纳以及学习。

无论sunshine组合是否还有新的才能,但毫无疑问,她们已经获得了人们的高度关注,她们本身的特色为她们的出道打了一支成功的广告。但是是否能继续火下去,还有待于时间的验证。

 (龙红,祝卓宏)

参考资料:

1 Sunshine组合素颜接受电视台专访 颜值吓坏网友_凤凰娱乐http://ent.ifeng.com/a/20160219/42577897_0.shtml

2 秒杀tfboys的sunshine为何爆红?全球第一00后公司又是什么鬼? – 巴中在 线 http://www.cnbzol.com/ent/2016022240897_2.htm

3 Litman, J. A.,& Pezzo, M. V. (2005).Individual differences in attitudes towards gossip. Personality and Individual Differences. 38, 963-980

4 彭小佳,张大均,王鑫强,王金良(2011). 刻板印象干预策略研究述评. 心理科学进展. 19(2): 243-250