新闻事件

2016年3月4日晚,SHE组合成员Selina(任家萱)和其丈夫在facebook上相继发文宣布离婚。一时间网络中的不同声音扑面而来,对于二人婚姻生活中的真实情况我们不得而知。离婚对于任何一个普通人来说都是一次不小的创伤事件,但通过Selina的发文,还是可以感受到她的乐观、勇敢与感恩。Selina到底是如何面对的呢?

心理解读

曾因拍戏被严重烧伤的Selina,因为有丈夫和家人、朋友的关心与陪伴,艰难地度过了一段最不堪的时光。或许正像是古话告诉我们的“否极泰来”一样,Selina渐渐成熟了,对待生活的态度与以往也已经不同。

可是当生活再次疯狂地折磨我们时,我们该怎么办?我们如何处理死亡、离婚等带来的一次又一次的痛苦?Selina经历了一次生死,又将如何面对婚姻之痛?

“经营婚姻与维持一个家,需要相对的时间与付出,我成为了一个妻子,但是却没有成为一个真正的贤妻(Selina说)”不管她曾经付出过多少,试图挽回过什么,结果还是残酷的。在面对这样的痛苦时如何继续前行是一个重要的问题,而这个问题是我们每一个人在追求充满活力生活的过程中都要不断面临的。我们一定要知道我们能控制什么和不能控制什么,然后重新定位我们相应的能量。虽然很难接受,但不得不承认,总有一些事情我们无法控制。而且根据理性推理,我们还得“承认”这些无法控制的事情给我们带来的影响。因此,我们需要接纳(接纳承诺疗法,简称ACT,六大核心过程之一,即对此时此刻经验的一种积极而非评判性的容纳)那些已经发生的不好的事情、情绪或想法。

但是认知融合(ACT的心理病理模型六大问题之一,指的是语言过程对行为的过度或不恰当控制)会引起回避并让接纳变得困难起来。认知融合会产生一种幻觉,即把所想所思当成真实的事情来体验。当遇到令人伤心难过的事情时,个体一般就会逃避厌恶情绪或情境,即经验性回避(ACT心理病理模型六大问题之一,即人们力图控制或改变自身特定的内心经验,包括躯体感觉、思想、情绪、记忆和自动行为等)。

而经验性回避会有三种明显的代价:首先,逐渐缩减现在与过去的连接削弱了我们的经验性智慧,与过去连接能让我们的行为变得更加敏感,并创造出一种什么有用什么没用的语境。从Selina最后的决定能看出她愿意与过去连接,并且吸取了经验,“离婚,是我们反复思考认真讨论的结果,我们不想让彼此成为最熟悉的陌生人,我们想当彼此一辈子最重要的朋友。”其次,回避的第二个代价是无法意识到正在回避,也就是说我们没有机会思考回避是否是我们真正想要的,最后只能使生活处于更少自主控制之中。Selina说“已经存在的问题依旧存在,硬是要改变自己改变对方,我们都没有办法……这个决定是必要的,因为我们已经失去了爱情,但是我们不想连亲情、友情都失去”,她已经感觉到与丈夫之间的问题不只是志趣不同的问题了,因此想要选择自认为对自己最好的结果。回避的第三个代价是,它培育了与真实生活并行的另一种损害,因为它阻碍了人们的行为向更积极和更有价值的结果转化。面对如此心痛的结局,Selina却不畏惧“面对这样的改变,我与阿中会努力适应,也会为我们的决定负责……请相信我们,我们会努力,让自己活得更好。”

我们能明显地感受到Selina在积极地正面地对待离婚这件事,这就是接纳,它是以有意的开放的、善于接纳的、灵活的和不带任何判断的态度自觉自愿地接受当下的体验。我们可以做得更好,但却不能做到最完美,Selina她知道已经尽力了,她没有遗憾。但这不是让步,不是失败,因为接纳不是承认个人失败,而是对某种策略无效或不起作用的认知。同样地,接纳不是忍受,忍受是有条件限制的立场,即在一段时间内允许存在大量的痛苦,这通常是用于交换其他一些有价值的东西,但不是对经历本身的真实认同。而接纳是主动的,不是被动的,这意味着感受那些原本就存在的感觉是有一定的意义的。就像Selina满满的感激“对于阿中,我只有满满的感谢,在我最痛苦最脆弱的时候,是他陪着我度过并且给我全心全力的支持。”

接纳与认知解离的关系密切,Selina在做出离婚的选择前一定也有过挣扎,在融合和接纳之间徘徊,像所有普通人一样。我们也可以从自己身上看看,对待事情时的自动反应中,哪些标志可能意味着需要做出从融合向接纳阶段迈进的努力呢?它们有:当特殊情绪内容出现时所表现出的高度刻板的感受(如,说“你怎么是这样的人!”);突然变得犹豫的或急促的言语;身体的紧张;毫无征兆的话题变换;嘴唇或声音颤抖后立刻开始讲故事;或者讲话的节奏加快。

因此,当我们能够发现这些情况发生时,可能就需要多一些思考,看看自己是否有异常的感受。当然,婚姻是否值得继续维系,也不是能单靠这些简单的线索盲目决定的。我们能从Selina身上看到的闪光点,是她做出选择的那份智慧与勇气,如人饮水,冷暖自知。而当她开始继续为自己努力生活时,就已是新篇章的开始,因为在进行承诺的行动时,接纳已经完成了。默默地祝福她吧,愿她一直是那只自由自在飞翔的鸟儿。

                                                           (金美慧,祝卓宏)

了解更多:

Hayes. acceptance and commitment therapy:the process and practice of mindful change.Second edition.2012.The Guilford Press.

新闻来源:

亲爱的Selina宣布离婚,可是我们依然相信爱情.网易新闻http://news.163.com/16/0305/10/BHCSNH6S00014TUH.html