新闻事件:

为了引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的重视,3月19日,由中国睡眠研究会主办的2016年“3·21”世界睡眠日中国主题发布会暨大型科普宣传活动启动仪式在北京举行,并将2016年的主题定为“美好睡眠,放飞梦想”。世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人有睡眠问题。据报道,美国的失眠发生率高达32%至50%,英国为10%至14%,日本为20%,法国为30%,中国也在30%以上。那么,睡眠与人的哪些心理过程相关呢?哪些人更容易失眠?又该如何去应对呢?

心理解读:

睡眠与情绪:

已经有很多的研究显示过度觉醒状态是导致慢性失眠的主要因素,但是觉醒过度的机制还依然是个谜。最近一项研究显示(Rick Wassing, et al, 2015),这种觉醒过度是由于情绪压力引起的,而情绪压力又是受到快速眼动睡眠的不足所影响。

众所周知,根据脑电波的差异,可以将睡眠分为五个阶段,其中第五个阶段被称为快速眼动睡眠,这一阶段的脑电波与刚入睡时一样,但是会伴随着眼球的快速移动,并且被认为是梦发生的阶段,并且一个晚上平均要经历6次这个阶段。这个研究是在荷兰进行的,他们将被试分为两个部分,一部分只是在网上填写问卷,其中包括失眠严重程度问卷、重大生活事件问卷、觉醒过度量表等,另一部分则是进行实验,测量他们的脑电、眼动、肌电等生理指标。结果都显示,当被试的快速眼动睡眠被打断,他在处理情绪压力方面就更困难。

睡眠与记忆:

已经有许多实验证明缺少睡眠会影响到记忆以及其他的认知能力。但是一项研究(Frenda et al., 2014)发现,缺少睡眠不仅会让人们记不住东西,甚至还会出现捏造的错误记忆。他们将被试分为两组,一组是睡眠组,另一组让他们熬一个通宵。第二天早上让他们观看一组有关犯罪的照片,接着让目击者对犯罪进行描述。结果发现,缺少睡眠的那一组被试更容易将真假信息弄混。

易失眠人群:

Delwyn等整理得出以下人群更容易失眠:超过45岁的人群;超重或者肥胖的人群;有疼痛、高血压、冠心病、上呼吸道疾病等病症的人群;有抑郁、焦虑或者双相障碍的人群;倒时差工作者;消耗大量咖啡因制品酗酒人群。

应对失眠:

既然睡眠跟我们的身体与心理都有密切的相关,而失眠作为一大损害睡眠的杀手,该如何应对呢?以往认为对于失眠症有效的是认知行为疗法(CBT-I),主要分为两部分:一部分是认知层面,对于睡眠的认识,睡眠的分期,生理节律等相关知识的了解;另一部分是行为干预层面,包括刺激控制、放松训练技术等。也由此衍生出了正念技术。但是很多时候,失眠本身并不严重,而是对于失眠的恐惧,进而加重了失眠的恶性循环。因此,新的干预方法出现了。接纳承诺疗法(Acceptance and commitment therapy, ACT)通过鼓励人们体验与不眠相关的生理和心理上的不适感,来帮助来访者接纳不眠和觉醒的状态,并且基于价值取向的采取行动,减少经验性回避的恶性模型,创造有利于睡眠的理想的安全的环境,提高睡眠的灵活性(Guy Meadows, 2014)。

                                            (龙红,祝卓宏)

参考资料:

1. “3·21”世界睡眠日中国主题发布会在京举行_图片频道_新华网http://news.xinhuanet.com/photo/2016-03/19/c_128814372_2.htm

2. 世界睡眠日的由来-搜狐http://mt.sohu.com/20160320/n441194164.shtml

3. Australian Psychological Society : Managing insomnia: What we’ve learnt in the last 10 years https://www.psychology.org.au/inpsych/2014/april/bartlett/

4. Wassinga, Rick., Benjamins, S. Jeroen & et al. 2016. Slow dissolving of emotional distress contributes to hyperarousal. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 113(9): 2538–2543

5 Guy Meadows. 2014. The Sleep Book: How to Sleep Well Every Night. Create Space Independent Publishing Platform.

6. Frenda, Steven. J., Patihis, Lawrence1., Loftus, Elizabeth, F., Lewis, Holly, C., Fenn, Kimberly M.,. 2014. Sleep Deprivation and False Memories. Psychological Science. 25(9): 1674-1681.