新闻事件

2016425日,2015年杭州婚姻登记数据新鲜出炉:去年杭州有67366对新人缔结良缘,也有19018条婚姻的小船说翻就翻。而8808对男女最终觉得“还是原配好”,办理了登记复婚。2011~2015年,杭州的复婚率逐年递增,2015年复婚人数8808对,占离婚总人数的23.2%,同比提高0.51个百分点。复婚最多的,是30~49岁的年龄段。那么,复婚的心理动因有哪些?复婚之后又该如何维持或提升婚姻质量呢?

 心理解读:

复婚的心理动因

在中国,复婚率的上升受心理、社会及离婚率上升等诸多因素的共同影响,从心理角度总结如下:

1)双方有较深的感情基础且导致离异的问题有所解决。诸多有关婚姻与家庭的研究都表明影响婚姻质量的重要因素是日常生活中的琐碎细节,为了一点小事吵得不可开交而冲动离婚,事后觉得没什么大不了又理性地选择复婚。此外,对婚姻背叛的原谅也占有一定的比例。

2)心理上渐趋成熟。很多年轻人为了理想——如寻找一个“理想伴侣”而离婚,但现实总是一次次地让人失望,待磨平彼此的棱角,又因相互理解、信任或熟悉而复婚。

3)孩子、老人等亲人的联结作用。离异之后孩子、老人等都有可能成为沟通协调的中间人,出于对孩子、老人等的情感考虑,以及对方也确实没什么自己不能接受的地方,复婚的可能性就很大了。

4)经济、住房等生存需要和精神需要。除了无奈的现实问题,还有一类因住房分配而产生的离婚后依然同住在一个屋檐下的情况,日久天长,旧情复燃也不是没有可能。此外,在经历了许多蹉跎之后,总是希望有人能陪伴自己,而对自己更为了解的前任就可能成为首选。

再度走在一起重组家庭自然是高兴的事,但破镜重圆毕竟带有伤痕,因此,复婚前后的心理调节就显得很重要。基于实证的接纳承诺疗法(Acceptance and Commitment TherapyACT)采用接纳和正念过程以及价值和承诺行动过程来提升心理灵活性ACT对婚恋问题具有较强的应用性,下面主要基于ACT的理论谈一下如何进行复婚前后的心理调节。

复婚前的心理调节

为了确认自己做出了当下最好的选择,在复婚前,你可能需要问自己以下六个问题:

a.导致离婚的问题解决了吗?彼此之间是否还存在其他问题?是否可以接受?

b.离异期间对方和自己分别有什么变化促使了复婚?

c.复婚对自己当下的生活会产生什么影响?是自己期待的变化吗?

d.对方身上有什么优点是你欣赏的?至少三个

e.自己有什么优点是对方欣赏的?至少三个

f.为了让婚姻更加幸福美满,自己可以做点什么改变?此时此刻可以做些什么?

如果你对这些问题都能很好地回应,那么恭喜你,你可以相信自己也信任对方,一起坚定地走向美满的婚姻。

复婚后的心理调节

如果在复婚前没有做好上面的工作,复婚后可能就会心存忧虑,担心回不到从前或昨日重现,因此时刻小心翼翼,即使没有冲突也难以轻松,身心俱疲。此外,即使复婚前双方有良好的沟通,之后仍然可能因为各种各样的问题产生矛盾,因此,复婚后也需要做好心理调节工作。

首先,要明确自己的价值方向。对自己而言,复婚或者跟对方继续在一起是不是自己想要的?如果是,当出现矛盾、冲突等而情绪不佳的时候,不妨停下来问问自己:与婚姻或者“跟你在一起”相比,哪个更重要呢?如果婚姻更重要,为何不采用平和的沟通的方式去解决问题或者一笑而过继续手牵手一起走呢?

其次,要接纳正常的问题的发生。复婚后可能产生的焦虑和想法,如“我还是没有办法原谅ta”、“ta今天又出现了以前的问题”、“我们之间好像有一道坎跨不过去”、“复合后的生活并没有我想的那么好”等等,同任何一段婚姻总会有这样或那样的问题一样,这些想法或问题的产生都是正常的,也许对方也和你一样,但想法只是想法。不妨让自己从这些想法中解离出来,把它们想象成天空中的一朵朵白云,你能看到它们随风而逝。

最后,多做指向价值方向的行动。婚姻是需要经营的,复婚后双方更应该相互珍惜难得的缘分和情谊,赋予新婚姻一个全新的、合理的意义和目标,用具体的行动去关心、理解、信任和支持对方。

 

祝愿大家都能拥有一段不完美但圆满的婚姻,如同两颗紧密相邻的雌雄树,根系相连在土里,花叶交流在空中,经历风水日晒雨淋,始终彼此独立而支持,相互成为生命里最美的风景。

(王分分,祝卓宏)

 了解更多:

Buchko, Kathleen J.Love, Howard A.(2004).Restoration after marital infidelity: Lessons from Peter’s betrayal. Marriage & Family: A Christian Journal, Vol 7(1), 73-80.

Huston, Ted L.; Melz, Heidi.(2004).The case for (promoting) marriage: The devil is in the details.

Journal of Marriage and Family, Vol 66(4), 943-958.

Hayes, S. C. (2004). Acceptance and commitment therapy, relational frame theory, and the third wave of behavioral and cognitive therapies. Behavior therapy35(4), 639-665.

Harris R.(2009).ACT with Love: Stop Struggling, Reconcile Differences, and Strengthen Your Relationship with Acceptance and Commitment[M]. New Harbinger Publications.

新闻来源

2015杭州公布婚姻数据新鲜出炉 复婚率逐年上升还是原配好

http://cul.china.com.cn/cswh/2016-04/26/content_8731937.htm